Project name
013-2014: ALIANZA PUBLICO PRIVADA PARA EL DESARROLLO DE TECNOLOGIAS QUE INCREMENTEN EL VALOR AGREGADO EN LAS CADENAS AGROINDUSTRIALES CON ENFASIS EN LA INNOVACION SOCIAL Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Acronym
CONV-000013-2014-FONDECYT
Project code
CONV-000013-2014-FONDECYT
Status
Finished
Start Date
06 August 2014
End Date
06 June 2018
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Energía Solar Térmica Eficiencia Energética Análisis Energético Modelación Numérica.
Resume
El proyecto ha sido dividido en diferentes componentes (o paquetes de trabajo) para su mejor desarrollo durante el período de duración del proyecto. Las componentes involucran la parte agrícola, biotecnológica, de automatización y sistemas de control, y energética. La componente energética contempla el estudio, diseño, construcción y validación de un prototipo de secador solar para cacao. Dicho secador está conformado por dos partes importantes. La primera que está referida al colector solar y la segunda a la cámara de secado. El colector solar es el componente que recibe la energía solar térmica y la transmite al aire atmosférico cuando éste pasa a través de él, aumentando su temperatura y disminuyendo su humedad relativa, para luego continuar su movimiento hacia la cámara de secado donde realiza la deshidratación del cacao y el enfriamiento y humidificación del aire de secado por transferencia de calor y masa. La componente de fermentación plantea el monitoreo de datos en tiempo real. Esto permitirá experimentar diferentes condiciones de fermentación procesando los datos para evaluar las mejoras a proponer. Dicho componente incluye, primero, la fase del modelado matemático. Esto llevará a un simulador sobre el cual se podrá realizar simulación de diferentes alternativas de mejora antes de probarlos en forma experimental. El modelo que se pretende formar, incluye los parámetros del ambiente, permitiendo evaluar su influencia. La componente de hiperespectro, permitirá a través del uso de cámaras Hiperespectrales tomar mediciones en tiempos mucho menores. Eso puede ser tomado en cuenta en tiempo real para un mejor control en el proceso de fermentado y secado, logrando sostener la calidad en el proceso de fermentación, punto crítico donde se logra o pierde el potencial que tiene el cacao genéticamente. Finalmente el componente del estudio de germoplasma pretende identificar y caracterizar las variedades de cacaos encontradas en Jaén, Piura y San Martín mediante análisis genéticos. Se analizarán 475 individuos mediante una técnica novedosa y altamente eficiente. Se incluirá también un estudio de distancia genética (árbol filogenético) y se intentará identificar caracteres asociados (QTL) interesantes para luego facilitar la identificación de variedades de cacaos de alto valor así como la mejora de variedades.
Institutional research line
Procesamiento
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica