Project name
Valoración de la proteína de la torta de sacha inchi (plukenetia volubilis), subproducto de la industria de aceite, mediante un proceso enzimático asistido por tecnologías verdes, para la obtención de hidrolizados proteicos multifuncionales: antioxidantes, antihipertensivos, hipoglucemiantes, antiobesidad y fijadores de hierro
Project code
PE501077970-2022-PROCIENCIA
Status
Active
Start Date
23 September 2022
End Date
22 September 2024
OCDE knowledge area(s)
Ingeniería, Tecnología
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Proteinas hidrolizados proteicos péptidos tecnologías verdes Plukenetia volubilis PROCIENCIA CONCYTEC CIENCIACTIVA
Resume
La presente propuesta se desarrolla dentro del área temática “Economía circular”, así se propone el uso de la torta de sacha inchi (de alto contenido proteico, muy poco aprovechada y valorada), principal subproducto de la industria de extracción de aceite por prensado en frío, como insumo principal, para desarrollar un proceso que permita obtener hidrolizados proteicos. Además, se incorpora la tecnología enzimática para la obtención de hidrolizados proteicos con propiedades funcionales, como una promisoria alternativa que permita atender a problemas de salud pública, cada vez más frecuentes en las sociedades actuales, como son la hipertensión, diabetes, sobrepeso y obesidad, anemia y problemas inflamatorios productos del estrés oxidativo. Haciendo uso de tecnologías emergentes/verdes, se desarrollará un protocolo (proceso) que permita la obtención de hidrolizados protéicos con propiedades funcionales. Se espera ofrecer al mercado un proceso orientado al desarrollo de un derivado proteico de alto valor agregado, contribuyendo a generar un nuevo ciclo económico para la torta desgrasada de sacha inchi.
Institutional research line
Biotecnología Alimentaria y Bioprocesos
Geographical scope of study or application of the project
LA MOLINA
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina